010-69577268

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻

新闻中心/News Center

文教木结构建筑:欢乐童年·和木相处!

发布时间:2020-08-13

木屋木结构建筑里高含空气维他命成分。化学界号称空气维他命的芬多精与负离子在木质房屋里较钢筋混凝土房屋高出几十倍至几百倍。芬多精与负离子是现代森林浴者倍加推宠的物质,能够杀死空气中的细菌,遏制人类疾病,增强免疫力。对人体恢复清醒、提高注意力、降低血压、安定人体自律神经从而使人心情舒爽等有明显功效,而且氡放射量极低,木屋木结构建筑内氡浓度仅为7-18Bg/m3,对人体无危害。

随着雾霾天气频发,PM2.5一次又一次"爆表",绿色环保的生活形态也渐渐走近我们身边,在国内,绿色生活的居所是一种稀缺的享受,木屋木结构建筑让绿色生活成为人民生活中的一部分,让大家可以享受淳朴与自然。闲暇之余泡壶好茶、听着轻音乐,与家人朋友们谈天说地、讲古道今,透过墙壁散发出的淡淡幽香,感受着大自然的清透气息。感受另一种生命的精彩,让原本可以更持久的生命更加延续,享受身体与心灵的和谐。 长期拥有着这么一个心灵放松、低碳环保、返璞归真、延年益寿、外观美雅、自然亲和、健康舒适而温馨的港湾甚是惬意!她也是儿童喜欢嬉戏的乐园!

质朴而简单的木结构建筑,她能带给人们的始终是环保、美妙而充满无尽想象的自然空间,她不仅是生活美好、丰衣足食、财富满盈的象征,同时也散发着悠久历史的文化底蕴。从长远来看,随着我国木材资源进入良性的增长期,木屋木结构建筑必然会走向产业化,到时,从总量上定会迎来本质性的大放量。木屋生活定会走进千家万户。

公共建筑

按照使用功能可分为

文化教育建筑、交通运输类建筑

办公建筑、商业建筑、旅游建筑

...

文化教育建筑

不同于其他类型的公共建筑 

它们服务于祖国的花朵们

培养的是一个国家的未来希望


文教类建筑

更应该从孩子的角度去设计、建造

并且对材料和室内的环保要求更加苛刻


这期为大家分享文教建筑里最有特色的

幼儿园项目案例

建筑外观 

       千叶县的樱花幼儿园是一座可容纳60名学生的新幼儿园。整个项目的概念想法为“幼儿园是一个大家庭”。建筑师将这座位于南向缓坡上,被群山和森林包围的幼儿园设置成一个“大楼梯”。

在这个阶梯式大空间中,不同年龄的孩子们能够自由的交互,三岁的孩子睡觉时也允许5岁的孩子在不远处玩耍。为了安全起见,建筑师尽可能减少空间中的视线盲点。


建筑的南北两侧设置了大型的滑动玻璃门,让风从南部进入,穿过室内如同森林般的内柱群,从北面的露台而出。


此外契合地形的单面坡屋顶,让雨水顺坡留下,汇入南边的池塘。这座与众不同的建筑与环境的联系与互动是如此紧密.

建筑外观 

项目位于宫崎县都城市,坐落在雾岛连山的山脚下绵延的田园风光中,是一个幼保连贯儿童园的重建项目。园舍和本地之间的羁绊很深。从这个园舍毕业的孩子长大后成为保育士后重回园舍工作,成为父母过后也把自己的孩子送回这个幼儿园。因此设计团队以「羁绊」为主题设计了园舍。

经过30年不断增建改造,园舍逐渐脱离了原本希望的保育环境。为了解决对应这个问题,设计团队整理了想要提供给儿童的以及儿童所需要的保育环境,根据用途分明地划分构成了空间。有意识地加强对庭院空间的整理并呼应「羁绊」的主题进行了空间环境的构成。

避难用楼梯设计成在平时也能游玩使用。从2楼通往庭院的通道能以前所未有的距离触碰到庭院中的大树。广泛使用了园儿们能接触到的材料——宫崎县产的杉木和柏木,即使是材料也注重和当地的连接。

通过区分活动身体的空间以及饮食空间,孩子们能够在不同空间中有意识地进行活动学习。

建筑外观 

这个名为la ruche的幼儿园建筑被提名为2018年法国éEquerre D’Argent奖的“首展作品”。项目坐落于一片树木繁茂的步行地段内,该地段位于塞纳河和马恩河南部地区内的一个名为Perthes-en-Gâtinais的历史小镇的中心区域。

该项目以减小对周边环境的影响为前提,将施工过程控制在了10个月之内。项目所在的城市是该地区的自然公园(Fontainebleau et du Gâtinais)的一部分,因此建筑师需要着重考虑幼儿园建筑的环境效益。故而,该项目采用木框架和木质表皮,同时其线性的布局也创造了一个宽敞的空间,以保留和促进基地位置上的步行空间。

这个新空间在视觉上更加开阔,同时在场地中植入灌木,使幼儿园更加亲近自然。这种处理手法使得该项目可以延续其所在城市的历史价值——自然公园的一部分,更为Perthes地区的所有居民及其子女提供了一个宽阔的活动空间。

本幼儿园的建筑形式借鉴了这座历史小镇核心地带的建筑原型和经典的几何形状。通过对这些符号化的轮廓的重新解读和组合,建筑师找到了适合本项目的建筑元素。新的幼儿园以线性排列的方式建在同一标高平面上,从而创造出一系列容纳了不同功能的不同开间和高度的空间体量,在视觉效果上赋予每个体量独属的特性。

而教室山墙上的昆虫图标则是室内空间的引导标识。

项目外景

项目是一家位于日本山梨县的规模不大的托儿所。从基地可以眺望到壮阔的富士山美景。周边几栋房屋和农场零散的分散着,营造出一片平和但略显清冷的气氛。


基地内有三个老年福利院,因此委托方希望能够在基地内三个老年福利院的中心位置建设一个社区公共活动空间,供福利院和当地居民使用。这个想法最终将通过建设一个供喝茶和托管当地儿童的休闲区来实现。

建筑位于被围合的基地内,屋顶轻柔的弯曲扭动,形成不同的开口,以实现在建筑内可以看到周边和感受到周边。屋顶的柔和曲线,不仅创造出一系列风景,还巧妙的将一个整体空间划分为花园,区域以及休息区,护理室和办公室等不同区域,这些区域之间仍然是连续的。

这个设计希望能够为社区创造一个如同大树一样的核心空间,屋顶为每一个人都提供了合适的场所:孩子们在周边玩耍,老人们坐下来休息,母亲们站着闲聊,猫在太阳底下打盹。

混凝土基脚梁上架设着100x100H型钢搭建的轻钢结构,将不同的房间划分。然后在这个轻钢结构中架设50×50的单板层积材 (LVL)。另外,为了获得足够的刚度,LVL楔入两个9mm结构胶合板之间。弯曲的木屋顶跨度10m,厚度仅86mm,是利用木材易于加工成各种形式和尺寸这一特性建造而成的。它将创造一个气氛温暖的大开放空间。

项目外景

这所幼儿园已经有 25 年的历史,木结构的模块化空间已经开始投入使用。在建筑开始运营的初期,Helmut Dietrich 和 Much Untertrifaller 用模块化、功能化的设计为这所托儿所设计了具有天窗和遮光板的可持续性空间。

随着城市发展,越来越多的居民进入到城市空间,伴随着对幼儿园需求的增长。为了尊重原有建筑的设计并保持与它空间上的联系,扩建部分与老建筑完全独立,形成了一个20米宽,65米长的全新木制空间。

入口空间给人的感觉非常友好,室内采用了椰子木地板,木制的天花板和长凳在室内形成了意想不到的多样化开放空间。一条长而明亮的走廊,两侧用了全幅的玻璃,顶部圆形的照明装置让人联想到可爱的排球或者气球。    

这条走廊穿过整座建筑直到尽头处的矩形窗户。走廊的照明装置下布置了机组橱柜,作为分隔运动室、餐厅和其他三组空间的元素。2.5 米高的幼儿园建筑清楚地展示出了服务型空间的功能,双向开放的建筑一侧面向城市的交通,另一侧面向东南方清晨的阳光和花园。

Marion Moosbrugger von Landrise 设计了一度低矮的石墙和孩子们用的秋千。升高的屋顶中设置了夹层空间,室内的的高柜可以存放玩具和园艺用品。建筑节奏性的变化和整个结构相得益彰。

明亮的空间和木制的内饰让这所幼儿园变得更加独特:天花板和墙壁上使用了白色冷杉木,灰木地板还自带地热功能,所有的房间两则都有2.5米的大型窗户面向走廊和花园。

空间中还有很多富有爱心的细节,比如橱柜底部的基座可以被拉出来,使得小孩子也可以站在上面参与工作。楼梯旁还有供小朋友使用的扶手,孩子们的洗手间中有给他们换衣服用的操作台,方便父母的工作。这些细节让建筑成为了一栋真正为儿童设计的空间。

陆奥,日本青森县下属的小城,一个非常美丽的地方。这个镇子在许多方面都非常迷人,其中最特别的是向远处山脉掠去的海岸线。吉野幼儿园就建在这个神奇的地方。

吉野保育园的椭圆形屋顶有着优美的曲线,与下北的海岸相互呼应。屋顶只在它最南端的部分接触地面,在与地面齐平处,可以踏上屋顶并爬到顶部。屋顶8%的坡度,不超过正常道路的斜度。。孩子们喜欢傻头傻脑地奔跑在这种没有尽头的圆形空间内。在这里,他们像小狗追逐自己的尾巴一样玩耍几个小时的时间。对于他们来说一圈一圈的奔跑,是与生俱来能力,而不是后天习得的。

幼儿园从一开始就计划被建成一座木建筑,全部结构完全由木材制成。作为建筑材料,木材会随着时间的推移变得更加优雅。利用现代建筑技术,构建能够承受几乎任何类型地震的木制建筑不再是梦想。

但木质结构真正的亮点,是他们裸露在外的建筑材料。与钢或钢筋混凝土不同,木材的手感温暖宜人。孩子们会因为材料良好的触感而爬上木制的柱子,但他们永远不会对冷钢或混凝土做同样的事情。木材也会随着时间变得更加迷人几百只小手会在上面留下痕迹,好像材料本身记录着历史。

建筑通过地板的“暖炕”系统供暖。人类从古罗马时期就知道这种古老的技术。暖空气在地板下吹送,从地面下加热。“暖炕”使用空气加热的一个好处是它可以比水更快地预热房间。

吉野保育园的形态在日本是独一无二的。这是从漫长思考过程中得出的结果,整合了陆奥的环境和儿童天生的移动方式。希望在接下来的一百年,这所幼儿园会成为社区里一个受人喜爱的资产——未来陆奥孩子们的家园。

项目外景

业主要求设计师对位于大阪南部的一所荒废的幼儿园进行彻底改造。很久以前,这个地区的纺织业蓬勃发展。设计师主要解决的两个问题,一是由于场地有限导致的孩子们缺乏锻炼的问题,二是帮助孩子们学习自己居住的地方。

为了解决第一个问题,设计师想创造一个流动的环境从而自然地引发孩子们运动。从这个概念出发,建筑体量的一部分通过坡道与游戏场融为一体,从屋顶可以逐渐到达游戏场。这样可以轻易地推动孩子们向上运动。此外,还有一个楼梯可以快速通到楼下的游戏场,从而完成追逐和运动的循环。投入使用后客户告知设计师们该设计极大地增加了孩子们的活动。

为了实现第二个目标,设计师们用纺织材料制作了教室的签到板、地毯等物件,以及一部分墙壁,并且将它们融入到游戏中去。当孩子们直接与这些纺织材料互动时能够帮助加深他们对各种面料的理解。

△ 瓜斯塔拉木结构幼儿园 © MCA

2012年,意大利帕达那河谷地区发生了地震,使得瓜斯塔拉地区的幼儿园遭到严重破坏。因此,政府决定重建瓜斯塔拉幼儿园来满足当地居民的需求。


该项目以钢筋混凝土为基础,由50层层压木制成的框架组成内部支撑结构,这种混合结构类型,抗震性能良好,安全环保。


同时,木材创造的空间,轻盈、舒适,为整个建筑体赋予了勃勃生机,避免了紧凑结构带来的压迫感,在形式上与周边白杨林景观相辅相成。

考虑到孩子成长的相关因素,要想从玩耍中培养儿童的想象力和创造力,同时领悟尊重自然的重要性,所有陈设、空间、光线、色彩、声音、触觉产生关联的感官认知系统都必须根据孩子成长所需的教育环境而设计。对此,设计团队认为木材是最好的选择。


为了使孩子们体验到独特的环境,设计团队将整个空间设计得像鲸鱼的腹部,赋予了孩子无穷的想象空间。


这灵感来源于一本著名的小说《木偶奇遇记》。木偶主人公叫匹诺曹,他被鲸鱼误吞,于是在鲸鱼黑暗的腹中生活了两年。有一天,匹诺曹在黑暗的肚腹里看到一点微弱的光,他找了好久最后他找到了一个发光的蜡烛,还有他父亲写给他的信,在烛光中他还看到了鲸鱼的结构,就像是一个保护孩子的母亲。


△ 概念参考图

这也便成了这座建筑的隐喻:利用内部木结构空间的弯曲性和木材的温暖性,在情感上唤起孩子对母体子宫的印象,从而带来安全感。

在这个项目的设计中,木制结构和内部的家具与自然光线非常自然的融合成一体,建筑内部朝向各个方向的大面积玻璃幕墙,消融建筑内外的边界,增添了空间的轻盈感。


不间断的内部空间,没有一处区域具有阻隔和限制的作用,鼓励孩子们充满好奇心地使用与分享空间,同时,还可以欣赏周围森林的壮丽全景。

瓜斯塔拉幼儿园充分体现了“创造性的同理心”的建筑理念,这个项目还荣获了多个奖项,包括2017年The Plan Award 教育类别设计奖、2017年意大利木制建筑教育类建筑奖以及2015年意大利Sterminata Bellezza奖,产生了极大的社会影响。

无论社会如何发展,教育仍然是第一位的,如何培育在下一代人?在这个问题上,整个社会都不能缺席,包括建筑。


全世界顶尖的设计师团队,都在努力尝试用木材打造一个兼备亲和力与功能性的空间,给孩子们的童年留下最美好的体验。